andersARTig urvegetarisch – Frühjahrsernte

Erstellt am: 21.03.2024

Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Frühjahr Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!

LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft

Genuss teilen, gemeinsam Essen

Genieße die Geschmacksvielfalt vieler unverarbeiteter Lebensmittel, die die Landwirtschaft seit jeher für dich produziert. Diese urvegetarischen Produkte überzeugen mit Frische, Qualität und dem unverfälschten Geschmack. Die Frische und Auswahl in deiner Nähe ist einfach andersARTig. Frische, urvegetarische Lebensmittel zubereiten und gemeinsam essen, fördert den bewussten Genuss. Bringe ein Stück Lebensqualität an den Tisch und auf die Teller. Beginne mit den Frühjahrsklassikern und erkunde die Fülle der urvegetarischen Küche. Die frischen Lebensmittel sind einfach lecker. Es ist für jeden etwas dabei - mit oder ohne Fleischkomponente.

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Spargel - Frische, die vor Vergnügen quietscht!

Spargel ist ein vielseitiges Saisongemüse: in der Erntezeit von April bis Juni kaufst du ihn am besten frisch vom Feld. Im Hofladen, direkt beim Spargelanbauer und auf regionalen Märkten findest du besonders frischen heimischen Spargel. Die Tagesfrische kannst du testen: reibe einfach ein paar Stangen aneinander und höre hin. Frischer Spargel quietscht und dein Blick auf die Schnittstellen zeigt, wie saftig er ist.

Spargel ist sehr schnell zubereitet. Spargel im Schinkenmantel zählt zu den Klassikern. Probiere jetzt die urvegetarische Variante und wickele die frischen Stangen in Blätterteig ein. Dazu der Pesto-Dip aus Grünspargel. Das Pestorezept passt auch zu Nudelgerichten! Noch frischer? Spargelköpfe kannst du roh snacken!

Spargel im Blätterteig

Zutaten: 1 Rolle Blätterteig, 18 Stangen Spargel, 1/2 Bund Petersilie, 150 g Quark, 1 Ei, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Bei weißem Spargel: Spargel schälen und in Salzwasser bissfest garen.
  3. Petersilie fein hacken, mit dem Quark vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Blätterteig ausrollen und in 6 Quadrate schneiden.
  5. Jedes Quadrat dünn mit der Quarkmasse bestreichen; mit je 3 Stangen Spargel mittig bestücken.
  6. Ecken der Blätterteigstücke über die Spargelstangen klappen und auf ein Backblech legen.
  7. Ei verquirlen und den Blätterteig damit bestreichen.
  8. Taschen für etwa 15 min im Ofen knusprig backen.

Spargel-Pesto: Spargel als Alleskönner-Dip!

Zutaten: 400 g grüner Spargel, 1 Bund Basilikum, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Pinienkerne, 50 g Hartkäse, 150 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Spargel garen & klein schneiden, Käse reiben, Basilikum und Knoblauch hacken: alle Zutaten pürieren!

Erdbeeren - Sortenvielfalt für jeden Geschmack!

Die Erdbeerzüchtung bringt immer wieder neue, tolle Erdbeer-sorten hervor. Aus diesem Sortenangebot wählen deine Obst-bauern in NRW genau die Erdbeersorten aus, die besonders fruchtig schmecken. Heimische, frische Erdbeeren erkennst du an ihrem intensiven Duft. Das ist typisch für den urvegetarischen Beerengenuss. Du kannst von April bis in den Spätsommer hinein heimische Erdbeeren genießen. Übrigens: qualitativ, hochwertige Erdbeeren werden mit kurzem Stiel am Kelchblatt gepflückt. Das ist ein Aromaschutz für die leckeren Früchte.

Die beste Zeit für das Selberpflücken ist der frühe Morgen: dann sind die Beeren aromatisch und knackig fest. Überrasche mit einer fruchtigen Vorspeise: Erdbeer-Carpaccio ist genauso besonders wie Rinder-Carpaccio.

Erdbeer-Carpaccio

Zutaten: 500 g Erdbeeren, 3 EL Balsamico, 3 EL Cassis (oder Erdbeerketchup), 2 EL Olivenöl, grober schw. Pfeffer, 1 Handvoll Basilikum, gehobelter Käse

Zubereitung:

  1. Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
  2. Balsamico und Cassis verrühren und über die Erdbeeren verteilen.
  3. Mit einem feinen Schuss Olivenöl beträufeln und nach Belieben leicht pfeffern.
  4. Erdbeeren mit frisch gehobelten Käsespänen und Basilikum bestreuen.

Erdbeerketchup: Fruchtig-Deftig!

Zutaten: 500 g frische Erdbeeren, 1 rote Peperoni, 40 g Tomatenmark, 2 TL Apfelessig, 2 TL Balsamicoessig (weiß), 65 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung: Erdbeeren, Peperoni und Tomatenmark pürieren. Apfelessig, Balsamico und Gelierzucker in einem Topf aufkochen lassen, das Erdbeer-Peperoni-Püree zugeben, 3 - 5 min sprudelnd köcheln lassen und abschmecken. Heiß in Schraubglas oder Flasche abfüllen.

Ei, Ei, Osterei: versteckt im Kräuteromelette!

Zur Osterzeit wächst das Interesse an Eiern. Das Hühnerei hat eine sehr hohe Eiweißqualität. Durch Kombination, z. B. mit Milchprodukten und Mehl [Omelette :-)], erhöht sich diese weiter und liefert reichlich essenzielle Bausteine für den Körper. Neben dem klassischen Hühnerei gibt es wesentlich größere und kleinere Eier. Dazu zählen die Gänse- und Wachteleier. Eier, mit frisch geernteten Kräutern und dem ersten, zarten Babyspinat verfeinert, sind der urtypische Aromakick.

1 Gänseei ersetzt 3 Hühnereier, 5 bis 6 kleine Wachteleier ersetzen 1 Hühnerei. Der Geschmack der Eier ist im Vergleich zum Hühnerei intensiver. Omelette bietet Varianten für jeden Geschmack: statt Speck gefüllt mit Spinat!

Frühlingsomelette 

Zutaten: 1 Gänseei oder 3 Hühnereier, 2 EL Sahne, 1 Bund frische Kräuter (z. B.: Petersilie, Bärlauch), Salz, Pfeffer, 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Ei(er) aufschlagen und mit Sahne verquirlen.
  2. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und mit dem Ei verrühren.
  3. Eimasse mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen und Eimasse
  5. in die Pfanne geben.
  6. Deckel auflegen und bei geringer Hitze
  7. das Ei stocken lassen.
  8. Fertiges Omelett auf einen Teller geben, die Hälfte mit einer Füllung belegen und zusammenklappen.

Spinat-Omelette-Füllung!

Zutaten: 450 g Blattspinat, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Crème Fraîche, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Spinat waschen und trocken tupfen. Knoblauch fein hacken und anschwitzen. Spinat dazu geben und andünsten lassen. Mit Crème Fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.