Milch aus Leidenschaft, das hört man Matthias Schulte-Althoff an. Der Milchbauer Matthias erzählt, was er alles aus der Milch macht und wie ein Tag für seine Milchkühe aussieht.
Matthias Schulte-Althoff wusste schon im Kindesalter, dass er später Milchbauer werden möchte. In der Gemeinde Flaesheim in Haltern am See hält er 120 Milchkühe: im Sommer draußen auf der Weide, im Winter im Stall. Milchbauer Matthias kennt seine Tiere. Wenn die Kühe im Sommer draußen auf der Weide toben, ist eine wichtige Fähigkeit, „seine Mädels“ bis auf 200 Meter wiederzuerkennen kann.
Milchbauer Matthias verbringt am Tag sehr viel Zeit mit den Kühen. Wir fragten Matthias Schulte-Althoff, wie ein normaler „Kuh“-Tag aussieht? „Der normale Tag einer Kuh ist viel entspannter als der eigene Arbeitstag“, lacht Matthias Schulte-Althoff. „Morgens früh um 6 wird die Kuh gemolken, das dauert etwa 15 Minuten, danach kann die Kuh mit ihren Artgenossinnen in Ruhe rumlaufen, trinken, fressen, liegen und wiederkäuen. Gegen Nachmittag wird sie nochmal gemolken, im Anschluss hat sie Feierabend.“
Seine Produktpalette hat Matthias nach und nach erweitert. Neben seinem Dauerbrenner, der Frischmilch bietet er Milchmischgetränke in verschiedenen Geschmacksrichtungen an, darunter Kakao, Eiscafé, Erdbeermilch oder Vanillemilch. Auch Naturjoghurt und Trinkjoghurt wird in seiner Molkerei hergestellt, das ist etwas flüssigerer Joghurt mit den Geschmacksrichtungen Erdbeere, Heidelbeere, Kirsche oder Tropic. In Zusammenarbeit mit der Eisdiele lässt Milchbauer Matthias aus der Milch auch leckeres, regionales Eis herstellen. Das Eis ist im heißen Sommer besonders beliebt.
Die Milch vom Milchbauer Matthias Matthias kann man in den umliegenden Supermärkten eigenhändig zapfen. Zum Abfüllen gibt es Flaschen mit der Aufschrift „Trink Mi[l]ch“. Probiert es aus!
In der neuen Serie erzählen Landservice-Betriebsleiter*innen, wie durch ihre individuellen Hofgeschichten und große Experimentierfreude ausgefallene Genuss-Produkte entstehen. Erfahren Sie in spannenden Geschichten, wie aus regionalen Urprodukten höfische Spezialitäten werden, die das Prädikat andersARTig verdienen und besondere Geschmackserlebnisse garantieren.